Главная » Статьи » Интервью

Отец «Ежика в тумане» отдыхает под Ковровом. Автор А.Парфенов, Призыв 31.07.2003

Отец «Ежика в тумане» отдыхает под Ковровом.
Газета «Призыв» № 136, четверг 31 июля 2003 г.

Сергей Козлов, сценарист лучшего мультфильма всех времен и народов, отдыхает в Ковровском районе.

В мае на Международном фестивале мультфильмов в Токио обнародован рейтинг-лист 150 лучших мультиков мира. Наш "Ежик в тумане" режиссера Юрия Норштейна признан лучшим фильмом всех времен и народов. Сценарист фильма остался «за кадром». Его зовут Сергей Козлов. Лето он проводит в ковровском. "Переделкине", селе Любец. Наш корреспондент встретился с ним.

Ходили слухи, что здесь, на берегу Клязьмы, писатель и нашел персонаж Ежика, Якобы утром пошел Сергей за грибами. Подобрал ежика. А уж дальше причудливая фантазия работала - Сова, Лошадь, плавание по реке…

Сергей Григорьевич открещивается:
— Сплетни. Я тогда и не жил еще здесь.
Моя первая книжка вышла в 1962 году в издательстве "Детский мир". С ней- странная история. В 1960 году я приехал в Киев, женился, остался там. На Украине издавался детский журнал "Малятка" на украинском языке. Мой друг и главный редактор журнала упросил написать "что-то веселенькое". Я сочинил буквально сто слов экспромтом. Заплатили огромные по тем временам деньжищи — 150 рублей! Называлась вещица "Как солнце разбилось".
Ее неожиданно перепечатал "Огонек". Оттуда она перекочевала в издательство и вышла многотысячным тиражом. Так и пошел я детскими тропинками.

— Не писали для взрослых?
— Почему, я ж учился в серьезном вузе под началом Льва Ошанина. Защищался при выпуске в 1965 году сборником серьезных стихов.
Но к этому времени вышли моя книжка вольных переводов с манси ("По воде шуба плывет" и другие), сборник сказок. Втянулся в детскую тематику. В 1967 году сочинил книгу сказок "Правда, мы будем всегда?". Она сейчас во всех сетях есть, хотите — перечитайте на ночь! Но издали ее ровно через 20 лет. В ней-то и был "Ежик в тумане".

— С Юрием Норштейном вы уже были знакомы?
— Мы друзья старинные. С мультипликаторами я задружился. В 1974 году они экранизировали "Как Львенок и Черепаха пели песню". Стишки "Я на солнышке лежу" стали детским шлягером. В 1975 году Норштейн попросил написать сценарий "Ежика", что я и сделал. Появились новые персонажи - Филин, Собака...
И пошло-поехало — в 80-м дети радовались мультяшке "Трям, здравствуйте!" и запевали: "Облака, белокрылые лошадки". Инесса Ковалевская сняла "В порту". Помните — "Мы пришли сегодня в порт, мы стоим, разинув рот"(поют Толкунова, Онуфриев и прочие звезды).
В 1979 году "Ежик" получил Гран-при XI Тегеранского кинофестиваля. Позднее Норштейн, оператор Александр Жуковский и художник Франческа Ярбузова были выдвинуты на Госпремию за мультфильмы "Лиса и Заяц", "Цапля и Журавль", "Ежик в тумане". Две первые были народные сказки, а "Ежик" — авторский, меня, сценариста, решили не включать. Да и Бог с ней, с премией.

— А после японского триумфа друзья поздравили?
— Был шквал звонков и поздравлений. Приятно, что жюри оценило замысел. Японцы издали роскошную книгу по мотивам мультфильма. Она тут же разошлась по стране.
Но с высоты прожитых лет (Сергею Козлову — 64 года) на популярность смотришь иначе, чем в юности. Сейчас главное - сделать в жизни все, что от меня зависит. Надо завершить книгу стихов. Там будут собраны плоды творчества всей прежней жизни.
Сергей Козлов получал целые мешки писем от благодарных советских детишек.
— У вас большая детская почта?
— Раньше была. Детские издательства вручали мешками послания от юных читателей. Сейчас время иное, почты от сердца к сердцу становится меньше.

— Как отдыхается на ковровской земле?
— Лучше и желать нельзя. Мы с женой Таней в первый раз побывали в Любце в гостях у Геннадия Васильева, известного режиссера. Сразу очаровались этим уголком и решили купить дачу.
Но никто ничего не продавал. пришлось застолбить участок и начать собственное строительство. Год был провальный, 1991-й, но прошли через все тернии. Тем приятнее сейчас отдых в этом райском уголке.

Кстати, весь дачный дворик у Сергея Григорьевича выстроен в сказочном стиле, Есть изукрашенный колодезный ворот, расписные скамейки в тенечке, банька с наличниками.

Наверняка здесь еще родятся новые герои его умилительных произведений, которыми будут зачитываться наши дети. Мы желаем ему подольше задержаться на отдыхе.

В Любце отдыхает не только созвездие писателей, но и артистов. В гостях у Сергея Григорьевича - известная актриса театра и кино Лариса Шахворостова, интервью с ней в следующий четверг.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
Ковровский район

P.S. Сюрприз ждал меня и дома, после приезда из Любца. Дочка рыдала от обиды, что не взял я ее в командировку и не познакомил с кумиром детства - автором любимого бестселлера "Поющий Поросенок". Книжка эта у нее зачитана до дыр.
Категория: Интервью | Добавил: Admin (09.06.2012)
Просмотров: 3416